Неудачная попытка экономии

28 сентября 2020

Или как экономия 150 млн. превратилась в потерю почти 300 млн.

Довольно интересный кейс был рассмотрен недавно в АС города Москвы. Обстоятельства следующие:

Межрегиональная ИФНС России №4 по крупнейшим налогоплательщикам провела выездную налоговую проверку АО «Россети Тюмень» (ранее Акционерное общество энергетики и электрификации «Тюменьэнерго») за период 2014-2016 гг. и по результатам проверки вынесла в 2019 г. решение о привлечении налогоплательщика к ответственности в виде налога на прибыль, пени и штрафа в размере около 300 млн. рублей.

Итак, сначала про экономию: в ходе выездной проверки Общество решило увеличить расходы для целей исчисления налога на прибыль и подало уточненные декларации за проверяемый период, якобы в связи с выявлением ошибки в выборе амортизационной группы для высоковольтных линий энергопередач (ВЛ). Ранее была 10 группа, а стала 6 и 7, что дает возможность списывать более, чем в 2 раза больше амортизационных расходов, а также применить амортизационную премию в размере 30% вместо 10%.

А теперь про потери. У Общества ВЛ были введены в эксплуатацию не только в уточненных периодах, но и 15 летней давности. Таким образом, исправление ошибки должно быть последовательным и применение 6 и 7 амортизационной группы должно быть и в отношении «старых» ВЛ. Однако Общество решило, что по одним и тем же ВЛ в прошлых периодах (до периода проверки) можно применять 10 группу, а в уточняемых (в проверяемом периоде) уже 6 и 7.

При этом даже «на глаз» становится ясно, что за 15 лет ВЛ к проверяемому периоду имели бы «нулевую» стоимость, т.е. Общество совсем не имело бы никаких оснований учитывать по ним амортизационные расходы. А точный расчет Инспекции показал, что в проверяемых периодах расходы Общества не только не увеличились, а напротив стали меньше почти на 1,5 млрд. Рублей, т.к. Эти расходы должны были быть учтены более, чем 3-мя годами ранее, а в этом периоде Общество уже процессуально изменить ничего не может. Таким образом получилось, что Общество, желая быстрее списать расходы на амортизацию, лишилось их совсем, причем в двойном размере.

С полным текстом решения судьи АС города Москвы А.Н. Нагорной можно ознакомиться по ссылке.